Новости

В Хабаровске состоялась премьера документального фильма «Апрель 1920»

Что знают хабаровчане о своем городе? На удивление мало. Ну может, вспомнят Плюснина, Чардымова и Тифонтая. Может быть, знают, где находится знаменитая паровая мельница Николая Ивановича. Но уверен, если пройти по улице и спросить, кто такие Калмыков, Шевчук, Булгаков-Бельский, Постышев, Тряпицын, ответят хорошо если единицы, между тем именами многих из них названы улицы и названы, надо сказать, не случайно.

Кто-то не попал в эту когорту, потому что его имя хотели вычеркнуть из памяти, как например кровавого атамана Калмыкова, головореза, на совести которого сотни замученных хабаровцев. Кто-то с точки зрения советской власти был недостоин памяти потомков по причине не пролетарского происхождения, хотя сделал для города и страны не меньше, чем те же Шевчук и Постышев. Впрочем, историей сейчас интересуются.


Фойе отреставрированного Дома офицеров у Комсомольской площади сегодня выглядит очень необычно. Нет, с самим помещением все в порядке. Но по его мраморным плитам снуют какие-то коробейники, в гардеробе стоят парни в косоворотках и девицы, одетые по модным журналам столетней давности. У входа в зрительный зал и вовсе дежурят военные с винтовками, к которым примкнуты штыки.

Отдаешь билет, боец отрывает корешок, примеривается и… нанизывает его на штык. Такой антураж не случаен. Сегодня состоится премьерный показ документального фильма «Апрель 1920». Что за дата, спросите вы? По мнению энтузиастов, работавших над созданием картины – критически важная для Хабаровска дата. Именно 102 года назад – 5 апреля здесь развернулись события, ставшие ключевыми для нашего города и всего Дальнего Востока, определившие весь дальнейший ход нашей истории.

- Это единственный день в истории Хабаровска, когда боевые действия велись непосредственно на улицах города, - рассказывает Алексей Колесников, исследователь истории, один из создателей фильма. - По ним ездили и стреляли броневики, на вокзале, на станции – дуэль бронепоездов. Артиллерия – снаряды летят над городом. Такого дня больше не было. 5 апреля, как не крути – одна из самых значимых дат в истории Хабаровска. По значимости, по эмоциональному накалу, по трагизму. У нас вообще история города напоминает такой кисло-сладкий соус, а здесь – острый перец. Долгое время эта дата у краеведов преподносилась сухим набором штампов и мифов. Это стыдно, это неуважение к собственному городу, к собственной истории. Это такая непроработанная для нас психотравма. 200-250 человек погибших из мирного населения, женщин, детей — это очень много для Хабаровска. И мы про них все время забываем. Там есть потрясающие судьбы, трагические ситуации. В процессе работы над фильмом мы нашли несколько имен, которые вообще оказались незаслуженно забытыми. Есть какой-то набор, одобренный еще при Советской власти. Но многие проявили не меньший героизм и стойкость, хотя оказались просто сметены историей. Кто-то был назван трусом и предателем, как оказалось, это совершенно не так. Еще один важный момент – это инициатива снизу. Мы исследуем и сами пишем нашу историю. Я лет пятнадцать к этой теме постоянно обращался, но благодаря сотрудничеству с поисковиками появилась возможность мои знания сделать достоянием широкого круга людей. Интересно, что даже в процессе работы, видимо по закону притяжения, стали возникать из небытия совершенно фантастически уникальные документы. Мое исследование было очень ровным, долгим, а с ребятами это активизировалось. 

Работа над фильмом заняла около двух лет – немалый срок для нашего стремительного века. Вообще-то в интернете это не фильм, а скорее сериал, ну или многосерийный фильм, если угодно. И именно в этом формате он лучше всего смотрится. На премьере все шло одним куском. Для молодежи, привыкшей мыслить короткими картинками – клипами, очень много истории, изредка разбавленной игровыми сценами, снятыми при помощи реконструкторов, – утомительно.
Made on
Tilda